化粧品の成分表示でよく見かけるスクワランは、人間の体内に含まれるスクワレンという成分を水素添加させた物のことを言います。

スクワランは潤滑性に優れており肌を守ってくれる効能から、クリームや保湿剤、軟膏などの成分として使用されています。

人間の体内で作られるスクワレンは皮脂細胞内で生成され、表皮に分泌されたものが皮脂膜の成分になります。皮脂膜は空気中の雑菌や汚れ、乾燥から肌を守る働きがあります。

スクワランはもともと人間の身体にある成分がもとになっているので、添加物や化学物質などが含まれていない天然の保湿剤で安心して使用できます。

また親油性と親水性を併せ持つので、肌になじみやすく保湿効果が高いです。刺激が少なく高い保湿効果があり、肌のバリア機能も高いので化粧品には使いやすい効能を持っています。

スクワレンは20代後半から30代にかけて分泌量が低下し始め、肌の水分と油分のバランスが崩れることによってシワやたるみの原因になります。

スクワランを塗る事によって肌のバランスが正常に戻り、新陳代謝が活性化し、肌をきれいな状態にしてくれる効果があります。

他にもスクワランの効能は肌を守ってくれる上に刺激が少ないので、アトピー性皮膚炎の人でも安心して使えます。

pic1

スクワランには副作用やデメリットはないの?

スクワランは今ネットをはじめとして話題になっていますが、副作用やデメリットがあれば使いたくない人も多いでしょう。

実はスクワランは元々人の体にあるものですので、他の美容成分とは違い副作用が全くないのです。ですので敏感肌の人や、元々ブツブツのできやすい人にはぴったりです。

ただ副作用のないスクワランも全くデメリットがないかというと実は少しあります、例えばスクワランの含まれているスキンケアをした後に日焼け止めを使うと、ぶつぶつができてしまうことも。

何故こんな事が起こるのかというと、スクワランは浸透が非常によく、スキンケアしたあとに塗った物を皮膚の中に浸透させてしまいます。

日焼け止めにはあまり体に良くない成分が使われていることがありますが、これも体に取り込んでしまうためぶつぶつが出来てしまいます。

デメリットを解消するためにはスキンケアをした直後に日焼け止めを塗るのではなく、少し10分ほど置いてから塗るようにしてください、そうすれば日焼け止めの悪い成分が皮膚の中に浸透しにくくなります。

浸透しやすいというのはメリットでもありますがデメリットともなるので、うまい具合にデメリットとつきあっていけばいい美容成分になります。

pic2

スクワランは乾燥肌の保湿効果にいいって?

乾燥肌の人なら一度はお世話になっているのがスクワランで、その保湿効果は折り紙つきです。

サメ類の肝油由来の成分でみずみずしいお肌を保ってくれるスクワランは、サメ類の体内にある「スクワレン」に水素を添加した成分のことで、昔から化粧品に配合されています。

化粧品の他にはサプリにも利用され、案外と身近なものです。スクワランの特徴はお潤いを保つ役割があり、酸素を運ぶことによってお肌のターンオーバーが促進されます。

汗と混ざることで皮脂膜ができることから、この皮脂膜が外部からの刺激をブロックしてお肌を守ってくれます。お肌への浸透性が高く、保湿に優れた効果を発揮します。

人間の体にはスクワレンの成分がもともとあるのですが、25歳を過ぎるとその生成量が減ってきます。そこで乾燥からお肌を守るために、化粧水やクリームで油分を補う必要があります。

コスメアイテムに配合されているのはそうした理由からです。知らず知らずのうちに使っていたクリームにスクワランが入っていたということもあるでしょう。

純度が高いほどお肌への刺激が少なく保湿力も高くなります。乾燥がひどい場合は、スクワラン配合の美容液もおすすめです。

ハリやツヤにはコエンザイムQ10との組み合わせが相性良く、シミにはビタミン類が一緒に配合されているものがおすすめです。

pic3

スクワランはニキビや肌荒れに使える?

スクワランオイルには、ニキビや肌荒れの悩みに効果的に働いてくれます。その理由は、スクワランは私たちのお肌にもとからある潤いの成分だからです。

お肌のスクワランは天然のクリームの役割となり、乾燥や紫外線から守ってくれる働きをしますが、年齢とともに減少することもわかっています。

天然のクリームである皮脂膜が減ることでうるおい不足になり、肌トラブルも引き起こされ、ニキビや肌荒れの原因ともなります。

スクワランオイルで潤い不足をしっかりと整え、肌バランスを回復させることで肌トラブルの解消が期待できます。

ニキビや肌荒れにオイルと敬遠しがちですが、べたつきのないサラッとしたテクスチャのオイルですので、お肌に気持ちよく吸収してくれオイル感が残りません。

また酸化や油焼けの心配もなく、その安定性から朝夜いつでも使用することができるのもポイントです。使用量を多くは必要ありません。

洗顔後に普段とおり化粧水をつけたら1滴を手のひらにとり、体温でなじませるように一度手のひらに広げ、優しくお顔に塗っていきます。

スクワランオイルには殺菌効果もあるので、ニキビの悩みや肌荒れの悩みにも最適です。

お顔だけでなく、全身のケアにも使えるので万能薬として重宝します。

pic4

通販で販売されているの?

スクワランという成分をご存知でしょうか。この成分はサメなどの肝油から抽出することができる成分で、人間の肌にも存在しています。

しかし人間の肌にあるスクワランは、25歳を過ぎたあたりからその生成量が減少すると言われています。そのため、外部から補給しなければならないようになります。

この成分は、肌の潤いを保つことに対して働き、さらに肌に酸素を運搬する役割も担っています。肌に充分な酸素が供給されることで、肌細胞の新陳代謝が行われるため、このスクワランが減少することでターンオーバーの働きが弱くなることにつながります。

そのため、化粧水などにこの成分が配合され、それを使用することでターンオーバーを活性化する目的があります。そのような化粧水は通販でも販売されているため、手軽に入手することが可能です。

もちろんドラッグストアや化粧品店でも販売されていて、試してみて購入したいという方はそちらで購入するのもよいでしょう。

しかし、通販で販売されているものでも、お得なお試しセットがあったり、返品ができたりする通販会社もあるのでそちらで試してみるのも一つの手段です。

乾燥肌が気になったり、毛穴が目立つようになったという方には、是非一度スクワランを試してみることをおすすめします。

pic5

スクワランと黒ずみ

スクワランについて色々と調べてみると、黒ずみの話の中でセットに出てくることがあります。

もちろん、スクワラン以外にも、黒ずみに関しては色々なことがでてきます。

黒ずみをより詳しく知るなら、こちらのウェブサイトを訪ねてみることをおすすめします。